青春心向党 青年再启航——习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话在南邮通达引发热烈反响

来源:党委办公室日期:2022-05-11点击:175


在这青春澎湃的五月,中国共青团迎来她的百岁生日。5月10日上午,通达学院党委组织全院师生收看了习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话的实况。

习近平总书记的重要讲话,全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求。习近平总书记的重要讲话,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。

学院党委理论中心组成员在学院行政楼1013会议室认真观看、收听了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上的重要讲话。随后,学院党委书记朱清、党委副书记王楷和团委书记姚远进行了交流发言。

朱清书记表示,在隆重庆祝共青团建立100周年的重要日子里,习近平总书记的重要讲话再次体现了我们党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年。高等学校是共青团工作的重要阵地,大学生是共青团的重要力量,我们在贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神方面,肩负重大使命。要积极探索新时代党建带团建融合发展新模式,把团建纳入党建整体格局。她希望全院青年团干接续唱响“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来”,积极引导当代大学生,牢记嘱托, 不负韶华,不负青春,用刻苦努力践行“强国有我,请党放心”的庄严承诺,做民族复兴的时代先锋!

王楷结合工作实际谈了学习体会,立足新时代新征程,作为党的有力助手和可靠后备军,中国青年的奋斗目标和前进方向就是坚定不移地听党话,跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为高校青年工作的干部,一是要引导团员青年坚定理想信念,用中国特色社会主义思想武装青年,引导青年追求进步,将个人追求的青春梦融入伟大中国梦,把青春奋斗融入党和人民事业,做胸怀国之大者,争当伟大理想的追梦人;二是要引导青年认真学习,自立自强,提高实践能力,全面发展,成长为行业骨干和青年先锋,践行“请党放心,强国有我”。三是要进一步深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,胸怀“国之大者”,与时俱进,不断更新理念,多为青年计,少为自己谋,为党育才,为国育人。

姚远激动地发表感言,新时代呼唤新担当,新征程需要新作为。作为高校共青团干部,我们要接好传承的“接力棒”,走好新时代的“赶考路”,为新时代青年把稳政治方向,站稳政治立场,与党同心、与人民同频、与时代同行,承担起民族复兴己任,引领、陪伴青年学生在青春的赛道上奋力奔跑,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!学院团委沿着党旗指引,实践“党有号召,团有行动”,坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,继续发挥共青团的组织优势,着力提升共青团的“三力一度”,全面深化改革,全面从严治团,在最好的时代奋力书写高校共青团的青春答卷。

学院各党总支、各共青团组织同期组织全体教职工和团员青年观看收听了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会实况。

通信工程学院党总支副书记司艺,在与教师共同收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上习近平总书记的重要讲话后,深感倍受鼓舞,更倍感重任在肩。表示,在今后的工作中将按照习总书记对青年工作的要求,倾注极大的热忱、拿出极大的精力,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,努力成为青年学生的知心人和引路人。带领我院青年争做“五个方面的模范”,在实现中华民族伟大复兴的征程上踔厉奋发、笃行不怠,做到不负时代,不负韶华,不负党和人民的期望。

学院学生会团支部书记、执行主席,青年学习社社长单国庆,在聆听了习近平总书记给共青团和广大青少年提出殷切希望之后表示,要牢记党的教诲,以无畏精神冲锋在前,以拼搏奋斗映照不变的初心,做有情怀的新时代青年马克思主义者。积极带领我院学生会组织、青年学习社成员创先争优,带领团员青年做对党忠诚,业务先进,政治进步的优秀青年。践行“请党放心,强国有我的”诺言,砥砺奋进,建功立业,决不辜负党和祖国、人民的殷切期待!



(撰稿:朱忠建、谭业麒 编辑:谭业麒 初审:张荣 审核:朱清)